Keanekargaman atau varian pada satu spesies
makhluk hidup merupakan hal yang lumrah. Baik yang terjadi secara alami ataupun
yang melibatkan campur tangan manusia. Demikian pula denagn jambu biji atau
yang dikenal sebagai jambu klutuk. Buah ini dapat dibedakan dalam beberapa
kultivar salah satunya jambu susu yang akan dibahas manfaatnya kali ini. Jambu
susu dapat dikenali dari bentuknya yang lonjong dengan bagian pangkal tampak
meruncing dan membulat ke bagian ujungnya. Kulitnya berwarna hijau kekuningan
dengan daging buah yang tebal, lembut, dan rasanya manis.
Jambu susu masih terbagi lagi dalam dua
varian yaitu jambu susu dengan daging buah berwarna putih dan jambu susu dengan
daging buah berwarna merah. Dibandingkan varian yang kedua jamu susu putih
memiliki rasa yang lebih manis dan tidak cepat busuk sehingga lebih disukai.
Jambu susu memiliki beberapa nama lain seperti jambu tanjung barat atau jambu
pasar minggu sehingga jangan heran bila orang menyebut beberapa nama berbeda
untuk satu jenis buah ini.
Seperti jambu biji pada umumnya jambu susu
juga mengandung berbagai nutrisi yang diperlukan tubuh seperti manfaat
vitamin A, manfaat vitamin C, dan pektin sehingga
sangat bermanfaat jika dikonsumsi dalam porsi cukup. Rasanya yang enak dan
manis juga menjadikan buah ini kerap diolah menjadi berbagai makanan seperti
selai, jelly, sari buah, pasta, dan nectar sehingga bisa dinikmati dalam waktu
lebih lama tanpa takut membusuk. Dan jika diproduksi secara lebih serius dapat
menjadi peluang usaha yang cukup menjanjikan.
Jambu Susu sebagai penunjang kesehatan
Manfaat jambu susu baik buah maupun daunnya
dapat digunakan sebagai penunjang kesehatan mulai dari meningkatkan kekebalan
tubuh, mencegah kanker, hingga mengatasi berbagai penyakit seperti diare. Untuk
mendapatkan manfaat kesehatan ini buah jambu susu dapat langsung dimakan atau
mengolah daunnya sebagai ramuan obat untuk mengatasi berbagai penyakit seperti
diare. Ini dapat menjadi alternatif pengobatan yang alami, murah, dan tentunya
minim efek samping.
Selain jambu biji ada banyak buah, sayuran,
atau tanaman herbal lainnya yang bisa diolah untuk pengobatan berbagai penyakit
diantaranya manfaat buah cepokak, manfaat
buah mengkudu, manfaat
lo han kuo, manfat sayur celery, manfaat
kankung, manfaat daun daruju, manfaat
daun serai, manfaat teh adas, dan masih banyak lagi
yang lainnya.
Jambu Susu sebagai Bahan Makanan Olahan
Jambu susu dapat dikonsumsi secara langsung
atau diolah menjadi jus terlebih dahulu sehingga lebih mudah dikonsumsi. Bisa
juga dijadikan bahan dalam pembuatan kue atau pastel sehingga menambah dan
memberi variasi rasa pada kue yang dibuat. Namun olahan seperti ini tidak bisa
bertahan lama. Jika tidak langsung dihabiskan bisa membusuk dan terbuang.
Buah-buahan lain yang juga sering dijadikan bahan dalam pembuatan kue
diantaranya manfaat buah alkesa, manfaat
buah lontar, dan manfaat
jambu bangkok.
Untuk mengantisipasi hal ini apalagi jika
stok jambu susu cukup banyak maka yang paling tepat adalah mengolahnya menjadi
berbagai makanan yang lebih awet atau bisa disimpan di lemari pendingin
sehingga bisa dimanfaatkan secara maksimal. Manfaat jambu susu sebagai bahan
makanan olahan dapat dilakukan dengan mengolahnya menjadi selai, jelly, sari
buah, pasta, atau nectar. Lebih awet sehingga bisa digunakan dalam waktu yang
lebih lama. Hal ini juga membuka peluang usaha bagi anda yang ingin berbisnis.
Jambu susu dapat diolah menjadi bahan makanan dalam skala lebih besar dan dapat
dijadikan produk yang menarik minat konsumen.
Sangat bermanfaat bukan? Dengan pengolahan
yang tepat manfaat jambu susu bisa dirasakan secara maksimal. Jambu susu dan
daunnya dapat diolah untuk menjaga kesehatan tubuh dan mengatasi berbagai
penyakit secara alami tanpa takut efek samping. Selanjutnya juga dapat
dijadikan produk makanan sehingga membuka peluang usaha yang menjanjikan untuk
meningkatkan perekonomian.