Manfaat
daging merupakan salah satu protein hewani yang harus dicukupkan untuk
asupannya pada konsumsi sehari-hari. Memang banyak orang yang beralih dengan
jenis protein nabati seperti kacang-kacangan.
Hal tersebut memang kaya terkandung pada manfaat kacang hijau, manfaat kacang
merah atau pada manfaat kedelai,
namun tidak bisa menggantikan sepenuhnya manfaat daging sebagai protein
hewani. Terkadang mengkonsumsi daging memang menyisakan kekhawatiran
tentang dampak buruk yang akan didapatkan dari mengkonsumsinya.
Jenis Daging
Jenis daging yang kita kenal terbagi menjadi dua jenis
yaitu : daging merah dan daging putih.
·
Daging
Merah. Ketika mioglobin terkena oksigen, oxymyoglobin kemerahan dalam daging
akan berkembang, membuat daging kaya mioglobin terlihat merah. Kemerahan daging
tergantung pada spesies, umur hewan, dan jenis serat: Daging merah mengandung
lebih banyak serat otot sempit yang cenderung beroperasi dalam waktu lama tanpa
istirahat. Contoh :
o
Sapi,
Kambing, kuda, domba, dan babi
·
Daging
Putih. Daging putih mengandung serat yang lebih luas yang cenderung bekerja
secara singkat semburan cepat. Contoh :
o
Ayam,
Kalkun, ikan (ada beberapa ikan memiliki daging merah seperti salmon)
Terlepas dari berbagai khasiat yang terdapat dalam
sebuah daging, yang paling penting ia adalah sumber energi untuk melakukan
aktivitas. Namun ada berbagai pantangan saat anda mengkonsumsi daging secara
berlebihan karena akan berdampak pada kesehatan jantung ataupun menjadi
penyebab utama stroke untuk jenis daging tertentu. Berikut adalah beberapa
jenis daging yang harus anda waspadai jika anda memiliki kelainan atau
penyakit.
·
Daging
kambing : darah tinggi + kolesterol
·
Sapi :
Kolesterol
·
Cumi Cumi
& Kepiting : Kolesterol
·
Udang :
Kolesterol & beberapa alergi
Namun terlepas dari hal tersebut daging memiliki
nutrisi yang sangat baik untuk tubuh, asalkan anda gunakan sewajarnya.
Daging biasanya diklasifikasikan dengan daging merah
atau daging putih. Contoh daging merah ialah seperti pada daging sapi dan yang
termasuk daging putih yaitu pada daging ayam. Seperti pada sumber protein pada
umumnya, terkandung banyak zat pembangun yang menjadikannya penting untuk
dikonsumsi. Sejumlah protein penting juga terdapat pada daging.
·
Protein
·
Zat Besi
·
Sumber
Vitamin
·
Mineral
·
Lemak
·
Kalori
·
Kolesterol
·
dan Mineral
Manfaat Daging Secara Umum
Protein
Protein merupakan zat yang akan membangun jaringan
pada tubuh, menjadikan anti bodi alami tubuh bekerja dengan baik yang
menghindarkan diri dari terjangkitnya berbagai penyakit. Asam amino essensial
pada daging merupakan yang terbaik dikelasnya.
Protein juga berfungsi sebagai pembentuk otot dan masa
tulang, otot kuat dan berisi adalah salah satu sumber manfaat utama protein.
Zat Besi
Zat besi juga terkandung melimpah pada daging,
sehingga pembentukan sel darah merah akan lebih optimal. Fungsi zat besi ini
untuk menghindarkan diri dari gejala anemia. Konsumsilah dengan berbagai
jenis sayuran untuk mengoptimalkan penyerapannya seperti pada manfaat bayam, manfaat brokoli atau pun manfaat buncis.
Vitamin
Kandungan vitamin yang menyehatkan seperti vitamin A,
vitamin D dan vitamin B memberi bantuan pada sistem syaraf dan juga sangat baik
untuk penglihatan, tulang, kulit dan gigi.
Lemak
Dibutuhkan oleh tubuh untuk produksi energi untuk
beraktivitas sehari hari, lemak akan di proses oleh tubuh untuk meningkatkan
energi agar dapat melakukan aktivitas. Selain itu lemak juga digunakan
untuk membantu proses enzim dan pembentukan protein dalam tubuh
Sumber
: https://manfaat.co.id/manfaat-daging