Selama ini jika ditanya buah apa yang mengandung vitamin
C, yang menjadi jawaban pertama kita adalah buah jeruk. Padahal, jeruk bukanlah
buah dengan kandungan vitamin C tertinggi.
Ya,
ternyata buah yang mengandung vitamin C paling tinggi adalah buah jambu biji.
Kandungan vitamin C dalam jambu biji adalah sebesar 206 mg, lebih tinggi
dibandingkan dengan buah jeruk yang mengandung vitamin C sebesar 59-83 mg per
satu buahnya.
Vitamin
C merupakan salah satu vitamin penting yang dibutuhkan oleh tubuh, terutama untuk
pertumbuhan dan perbaikan sel-sel dalam tulang, gigi, kulit, dan jaringan
lainnya.
Selain
itu, vitamin C juga mempunyai peran lain, seperti membantu meningkatkan
penyerapan zat besi dari sumber makanan nabati, membantu mencegah kerusakan sel
sehingga dapat mengurangi risiko penyakit kanker, dan juga dapat melindungi
tubuh Anda dari berbagai infeksi karena vitamin C dapat membantu menjaga sistem
kekebalan tubuh.
Karena
fungsinya yang penting ini, maka tak heran tubuh kita membutuhkan banyak asupan
vitamin C dari makanan. Salah satu sumber vitamin C adalah buah-buahan. Tidak
hanya jeruk, masih banyak lagi buah yang mengandung vitamin C.
Beberapa
buah lain yang mengandung vitamin C adalah:
1. Jambu biji
Jambu
biji merupakan buah yang mengandung vitamin C paling tinggi. Seperti yang telah
disebutkan di atas, jambu biji mengandung lebih dari 200 mg vitamin dalam satu
buahnya, melebihi kandungan vitamin C yang dimiliki oleh jeruk.
Selain vitamin C, jambu biji juga mengandung banyak serat. Kandungan serat
dalam jambu biji ini juga melebihi kandungan serat yang dimiliki oleh jeruk.
Anda disarankan untuk memenuhi kebutuhan serat sebesar 25 gram (untuk wanita)
sampai 38 gram (untuk pria) dalam sehari.2. Pepaya
Setengah
buah pepaya mengandung kurang lebih 94 mg vitamin C. Jumlah ini sedikit lebih
tinggi dibandingkan kandungan vitamin C dalam buah jeruk. Berdasarkan
penelitian, konsumsi buah pepaya dapat membantu mencerahkan kulit dan
memperkuat tulang Anda. Hal ini bisa terjadi karena kandungan vitamin C yang
tinggi dalam buah pepaya.
juga kaya akan serat, vitamin A, vitamin B kompleks (seperti asam folat,
vitamin B6, vitamin B2, dan vitamin B1), kalium, dan kalsium. Karena
kandungannya ini, tentu pepaya memberi manfaat bagi tubuh, seperti untuk
memperlancar pencernaan (serat), menjaga kesehatan kulit dan mata (vitamin A),
membantu metabolisme tubuh (vitamin B kompleks), dan mengontrol tekanan darah
(kalium).3.
Kiwi
Kiwi
mengandung vitamin C sebanyak 84 gram per satu buah. Kandungan vitamin C dalam
buah kiwi juga lebih tinggi dibandingkan dengan kandungan vitamin C dalam
jeruk. Kandungan antioksidan dari vitamin C-nya yang tinggi membuat buah kiwi
dapat membantu tubuh melawan infeksi dan radikal bebas dalam tubuh.
Buah kiwi juga mengandung vitamin A, vitamin E, dan vitamin K. Sedangkan,
mineral yang terkandung dalam buah kiwi adalah kalium, mangan, zat besi, dan
magnesium. Selain itu, buah kiwi juga sebagai sumber makanan yang kaya akan
asam lemak omega 3, di mana omega 3 dapat membantu Anda menurunkan risiko
penyakit jantung dan stroke.4. Stroberi
Setengah
gelas (125 ml) stroberi mengandung 52 mg vitamin C. Sedikit di bawah kandungan
vitamin C dalam jeruk, tetapi stroberi tetap mempunyai manfaat banyak bagi
tubuh. Selain vitamin C, stroberi juga mengandung antosianin dan asam ellagic.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi stroberi dapat membantu mencegah Anda
dari kanker, penuaan, peradangan, dan penyakit saraf.
Buah stroberi kaya akan antioksidan dan juga mengandung vitamin B kompleks,
vitamin A, vitamin E, kalium, mangan, fluor, zat besi, dan iodium, yang
tentunya sangat bermanfaat bagi tubuh kita.5. Nanas
Sebesar
39-49 gram vitamin C terkandung dalam setengah gelas (125 ml) buah nanas. Tidak
berbeda jauh dengan kandungan vitamin C yang ada dalam buah stroberi.
Selain vitamin C, buah nanas juga terkenal dengan kandungan bromelain yang
ada di dalamnya. Bromelain merupakan enzim pencernaan yang membantu memecah
protein dalam makanan dan mengurangi kembung, serta juga dapat bertindak
sebagai antiperadangan. Buah nanas juga mengandung vitamin B kompleks dan
vitamin A dalam jumlah sedikit.6. Mangga
Lebih
sedikit dari kandungan vitamin C yang ada dalam buah-buahan di atas, kandungan
vitamin C dalam buah mangga adalah sebesar 29 mg. Selain sebagai sumber vitamin
C, mangga juga sebagai sumber vitamin A, vitamin B6, vitamin C, vitamin E,
kalium, dan tembaga.
Mangga juga
kaya akan serat dan fitonutrien, seperti karotenoid dan polifenol. Senyawa
antioksidan polifenol yang terkandung dalam buah mangga terbukti dapat membantu
melindungi Anda dari kanker payudara dan kanker usus besar.
Sumber : http://www.duniabola99.com/6-buah-buahan-tinggi-vitamin-c-selain-jeruk/