9
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan dan Pengobatan Penyakit
Manfaat pisang sudah
tidak diragukan lagi, ini sebabnya pohon pisang menjadi salah satu tanaman yang
menjadi primadona di Indonesia. Hampir di setiap pelosok daerah, terdapat
berbagai macam pisang. Bahkan disetiap kebun-kebun terdapat setidaknya ada 1
buah pohon pisang. Buah yang satu ini memang multi guna, berbagai jenis makanan
menggunakan buah pisang sebagai bahan dasar ataupun pendampingnya.
Kandungan Gizi Pisang
Pisang
adalah salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia untuk alasan yang
baik. Buah kuning berbentuk melengkung yang dibungkus dengan segudang gizi
besar. Pisang tumbuh setidaknya disekitar 107 negara dan menempati
peringkat keempat di antara dunia tanaman pangan yang di nilai secara moneter.
Manfaat
kesehatan yang mungkin didapatkan dari mengkonsumsi pisang termasuk menurunkan
risiko kanker, asma, menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan
jantung. Rincian gizi pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram)
dianggap satu porsi. Satu porsi pisang mengandung 110 kalori, 30 gram karbohidrat
dan 1 gram protein. Selain itu, pisang menyediakan berbagai vitamin dan mineral
:
Vitamin B6 – 0,5 mg
·
Mangan – 0,3 mg
·
Vitamin C – 9 mg
·
Kalium – 450 mg
·
Serat – 3g
·
Protein – 1 g
·
Magnesium – 34 mg
·
Folat – 25.0 mcg
·
Riboflavin – 0,1 mg
·
Niacin – 0,8 mg
·
Vitamin A – 81 IU
·
Besi – 0,3 mg
Asupan pisang yang direkomendasikan
untuk orang dewasa adalah 4700 miligram per hari.
Manfaat Pisang Sangat Baik Untuk
Kesehatan
Menambahkan pisang dalam menu diet
harian, memiliki berbagai manfaat dalam tubuh. Pisang membantu tubuh mencapai
tujuan penurunan berat, menjaga perut tetap sehat, memberikan nutrisi yang
mengatur irama jantung dan memiliki senyawa vitamin untuk kesehatan mata.
1. Melancarkan peredaran darah
Pisang memiliki kandungan potasium
yang baik untuk peredaran darah. Kandungan kalium mebantu mengatur tekanan
darah. Hal ini dapat menekan resiko stroke yang menyebabkan
timbulnya gejala penyakit jantung.
2. Membantu pencernaan pada usus
Serat yang terkandung dalam pisang
sangat baik untuk mengurangi resiko sembelit. Tidak perlu menggunakan obat
pencahar, cukup konsumsi saja buah pisang. Mencampur pisang dengan segelas
susu, membantu mengurangi resiko penyakit usus seperti yang berbahaya seprti
terjadiya gejala kanker usus besar. Pisang digunakan untuk menahan
inflamasi karena proses tersebut dapat dipercepat dengan vitamin C pisang.
3. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat pisang membantu menjaga
kesehatan mata. Pisang memiliki sejumlah vitamin A, yang larut dalam lemak
dan sangat penting untuk melindungi mata. Senyawa ini melestarikan membran
yang mengelilingi mata dan merupakan komponen dari salah satu protein yang
membawa cahaya ke kornea. Asupan vitamin A yang cukup juga mengurangi risiko
kebutaan dan sangat penting untuk penglihatan sehari-hari.
Wanita membutuhkan 700 mikro gram
vitamin A setiap hari, dan pria membutuhkan 900 mikro gram Satu pisang sebesar
6 inci, memiliki hampir 10 mikro gram vitamin A. Pisang juga mengandung alpha
karoten dan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A untuk lebih menjaga
kesehatan mata.
4. Menormalkan Fungsi Jantung
Mengkonsumsi pisang saat
sarapan setiap hari, akan menambah nutrisi untuk tubuh yang mendukung
fungsi jantung. Pisang kaya mineral yang disebut elektrolit kalium. Ketika
kalium masuk ke dalam tubuh, akan langsung ke dalam aliran darah melalui
dinding usus. Kalium berjalan disekitar sel-sel di seluruh tubuh dan larut
dalam cairan sel.
Proses ini terus mengalir di seluruh
sistem tubuh, yang diperlukan untuk membuat jantung tetap berdetak. Dalam kasus
kekurangan kalium yang parah, irama jantung mungkin menjadi tidak teratur, yang
dapat mematikan.
Manfaat Pisang Untuk Pengobatan
Kandungan buah pisang yang kaya nutrisi ini, juga
memberikan manfaat sebagai media pengobatan seperti berikut ini :
5.
Anemia – Kandungan FE ( zat besi)
menjadikan buah ini baik dikonsumsi untuk penderita kurang darah.
Konsumsi 2 buah pisang perhari.
Top Herbal Untuk Anemia
6.
Asma – Sebuah studi yang dilakukan oleh Imperial
College London menemukan bahwa anak-anak yang makan hanya satu buah pisang per
hari memiliki peluang 34% lebih kecil untuk mengalami asma.
7.
Liver – Buah pisang yang dicampur dengan madu,
memberikan stimulan untuk nafsu makan bagi penderita lever.
8.
Diabetes – Penelitian telah menunjukkan bahwa
diabetes tipe 1, yang menkonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa
darah dan meningkatkan lipid dan insulin. Satu pisang ukuran sedang menyediakan
sekitar 3 gram serat.
Top Herbal Untuk Diabetes
9.
Diare – Jenis makanan seperti saus apel dan pisang,
direkomendasikan untuk perawatan diare. Elektrolit seperti kalium, akan hilang
dalam jumlah besar selama masa diare, sehingga dapat membuat
penderita yang terkena dampak merasa lemah.
Manfaat Pisang Mampu Menyehatkan Otak
Pisang
sebagai sarapan di kalangan negara maju menjadi salah satu pilihan terbaik.
Campurkan potongan pisang pada sereal, memberikan sumber kalori yang cukup
untuk mengawali aktivitas. sebuah penelitian yang diikuti 200 pelajar,
membuktikan bahwa konsentrasi belajar mereka meningkat sejak menjadikan menu
pisang pada sarapan. Kandungan kalium pada pisang, memberikan stimulun pada
otak. Pada bayi yang baru memulai memakan makanan padat, pisang menjadi pilihan
yang baik karena bertekstur lembut dan baik untuk perkembangan otak bayi.
Manfaat Pisang Baik Bagi Ibu Hamil
Seorang
ibu hamil memerlukan konsumsi yang baik untuk dirinya dan janin yang dikandung.
Asam folat membantu mencegah cacat bawaan pada anak. Sekitar 85-100 kalori
terkandung dalam pisang, hal ini penting untuk pembentukan sel-sel baru pada
janin. Selain itu pisang dapat mengurangi morning sickness pada ibu hamil dan
menjaga kadar gula darah tetap stabil pada ibu hamil. Untuk lebih menunjang pertumbuhan
janin yang sehat, diperlukan juga mengkonsumsi kacang-kacangan untuk
mendapatkan manfaat kacang hijaudan manfaat kacang merah.
Manfaat
pisang mencakup banyak hal, mulai pada kebutuhan asupan makanan
sehari-hari, media pengobatan hingga untuk ibu hamil. Mulailah menjadikan
pisang sebagai salah satu menu makanan anda.
Sumber : https://manfaat.co.id/9-manfaat-pisang-bagi-kesehatan-dan-pengobatan-penyakit