Ilustrasi Daging Merah (Foto:Katalogkuliner)
Organisasi Kesehatan Dunia
(WHO) baru-baru ini mengumumkan bahwa daging yang telah di proses seperti
Bacon, Sosis, Hot Dog dan Ham bisa menyebabkan kanker karena daging-daging
olahan tersebut membawa zat Karsinogen yang bisa memicu penyakit kanker usus,
sama seperti yang disebabkan oleh rokok.
WHO menmperkirakan bahwa 50
gram daging olahara yang dikonsumsi setiap hari dapat meningkatkan risiko
kanker usus sebesar 18 persen
Pada tahun 2011 juga
direkomendasikan kepada orang dewasa untuk tidak makan daging merah atau olahan
lebih dari 70 gram setiap hari agar dapat mengurangi risiko terkena penyakit
kanker lebih dini.
Dari hasil penelitian yang
dilakukan juga mengatakan bahwa daging merah dapat menyebabkan kanker pangkreas
dan prostat. Penemuan ini juga didasarkan pada lebih dari 800 penelitian dan
sudah mendapatkan respon balik dari kelompok industi daging yang berpendapat
daging adalah bagian dari diet seimbang dan penilaian daging dapat memicu
kanker.
“Hasil penelitian ini tidak
berarti Anda harus berhenti makan daging merah dan olahan. Tapi, jika dimakan
sebanyak itu Anda mungkin berpikir untuk mulai menguranginya. Anda harus
mencoba lauk lain seperti ikan untuk makan malam atau salad kacang merah untuk
makan siang” kata Ahli Epidemiology Cancer Research UK, Prof Tim Key.