Manfaat buah
durian sebenarnya masih tidak banyak orang yang mengetahuinya. Buah durian
memang dikenal dengan aromanya yang cukup menyengat dan tidak semua orang
menyukainya. Padahal, buah berbau tajam ini merupakan buah asli Indonesia dan
meskipun baunya cukup menyengat, banyak pula orang yang dibuat ketagihan
karena rasanya yang begitu khas.
Rasa buah ini memang khas
dan sangat menggiurkan lidah bagi pecintanya, tapi sebenarnya adakah
manfaat buah durian ini?? karena buah durian ini, cukup ditakutkan untuk
dikonsumsi, terlebih lagi bagi penderita hipertensi.
Kandungan
Gizi Buah Durian
The King of
Fruit atau durian ini, memiliki kandungan gizi yang cukup lengkap. Beberapa
diantaranya seperti :
- karbohidrat
- protein
- lemak tak jenuh
- vitamin B,C
- magnesium
- fosfor
- kalium
- thiamin
- polyfenhol
- omega 3 dan 6
- antioksidan
1. Kalori
dan Lemak
Buah durian
mengandung sekitar 357 kalori, yang terdapat di dalam 1 cangkir porsi
buahnya. Buah durian juga mengandung lemak namun dalam jumlah yangsedikit lemak
, yaitu sekitar 13 gram per porsi untuk 33 persen dari kalori. Batasi asupan
lemak sekitar% dari kalori harian, jika menonsumsi buah durian.
2.
Karbohidrat
Terdapat
sekitar 130 gram karbohidrat di dalam satu cangkir durian, dan ini mencukupi
sekitar setengah jumlah kalori yang disarankan per hari. Saat
mengkonsumsi durian, hati-hati untuk rencana makan, dengan memonitor
konsumsi karbohidrat. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan berkarbohidrat,
dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan. Sertakan juga dalam menu
makan sekitar 25-38 gram serat untuk membantu mencegah sembelit, diare dan masalah
perncernaan lainnya.
3. Protein
Satu
cangkir durian mengundang protein sebanyak 3,6 gram atau
mencukupi kebutuhan harian protein sekitar 6,4 persen menjadi 7,8 persen. Pada
sebuah studi yang diterbitkan dalam edisi Mei 2010 dari “American Journal of
Gastroenterology” menunjukkan bahwa protein dari daging dan ikan dapat
menyebabkan peningkatan risiko sindrom iritasi usus besar, sehingga mendapatkan
protein dari buah-buahan, sayuran dan sumber-sumber lain mungkin akan lebih
baik untuk menekan resiko ini.
4. Vitamin
dan Mineral
Setiap 1
cangkir durian mengandung 80 persen vitamin C yang dibutuhkan tubuh
dalam satu hari. Vitamin C juga berfungsi dalam pembentukan kolagen pada kulit
dan meningkatkan sistem imun tubuh. Selain itu, durian juga mencukupi
asupan vitamin B-6 yang dibutuhkan dalam tubuh setiap hari.
5. Zat besi
dan tembaga
Tembaga dan
zat besi dibutuhkan dalam pembentukan sel-sel darah merah yang sehat. Durian
juga mengandung mangan yang membantu dengan tulang dan kesehatan
kulit. Tidak hanya itu, sekitar 25 persen dari asupan riboflavin dan
tembaga yang direkomendasikan, ada di dalam 1 porsi buah durian.
6. Kalium
Durian
memiliki banyak kandungan kalium yang sangat membantu untuk kesehatan.Kalium
adalah elektrolit penting yang membantu mengontrol tekanan darah yang juga
banyak terdapat pada manfaat pisang. Zat ini berfungsi untuk
menjaga kadar natrium dan membantu mengatur detak jantung.
7. TrIptopan
Triptopan
dikenal sebagai obat tidur alami yang salah satunya didapat buah durian.
Triptopan bekerja dengan mengatur metabolisme menjadi berbagai
neurotransmitter, dan dapat membantu dalam induksi tidur, bahkan menjadi
pengobatan untuk epilepsi.
8. Tiamin
Jika tubuh
membutuhkan lebih banyak tiamin, buah durian bisa menjadi sumber tiamin alami
seperti yang juga ada pada manfaat kacang
hijau. Buah durian mengandung sekitar 30% tiamin dari asupan harian
yang direkomendasikan. Zat tiamin inilah yang berfungsi menjaga metabolisme
karbohidrat dalam tubuh, untuk berubah menjadi energi dan membantu dalam
hal-hal seperti otot dan kesehatan saraf.
9. Folat
Zat asam
tolat banyak didapat pada buah durian, satu porsi buah durian berisi
setidaknya 20% kebutuhan harian kandungan ini. Asam folat dapat membantu
tubuh mencegah penyakit jantung, perkembangan janin, bahkan membantu
fungsi otak berjalan dengan benar.
Asam folat
ini juga banyak terdapat pada :
Penelitian
Buah Durian
Kandungan
pada manfaat durian tersebut telah banyak dilakukan penelitian,
diantaranya adalah sebagai :
1 – Zat phytonutrient pada buah
durian disebutkan dalam penelitian Ohio State University memiliki kemampuan
mematikan zat penyebab gejala kanker, gejala penyakit
diabetes dan menurunkan resiko gejala penyakit jantung. Vitamin C
pada buah, merupakan kadar tertinggi yang dimilikinya dari buah lain. Sektar
200 mg/100 gr buah.
2- Penelitian lain dari Department
of Pharmacology & Toxicology, School of Medicine, State University of New
York di Buffalojuga menunjukkan pada durian terkandung zat phytosterol
yang berguna memperbaiki reaksi sel tumor pada tubuh dan mencegah pertumbuhan
timbulnya kanker.
3- Dalam upaya untuk mengembangkan
varietas durian yang cocok untuk banyak orang, para peneliti Thailand
membuat rekayasa buah dengan bau yang lebih menyenangkan pada tahun 2007.
Namun perkembangannya menuai protes dikalangan pecinta durian, di
mana durian bernilai lebih tinggi yang memiliki aroma paling menyengat.
Efek Samping
1.
Dilarang
untuk penderita diabetes
2.
Penyakit
jantung
3.
Penyakit
darah tinggi
4.
Ibu hamil
konsumsi di batasi
Konsumsi
Durian Yang Baik
Pada sebuah
durian banyak sekali manfaat yang bisa kita ambil. Namun pengkonsumsian durian
hendaklah disesuaikan, jangan sampai berlebihan. Cukup konsumsi durian 100-200
gr dalam sekali makan untuk tetap menjaga keseimbangan nutrisi dalam
tubuh.
Oleh : Yuli Yana
Kategori : Buah Buahan