Gambar Manfaat Bawang Putih Untuk Kesehatan
Bawang putih tunggal yang juga sering disebut dengan bawang putih lanang
merupakan salah satu jenis bawang putih. Pada umumnya, bawang putih terdiri
dari beberapa siung, namun bawang putih tunggal hanya terdiri dari 1 siung
(tunggal). Berbeda halnya dengan bawang putih pada umumnya yang sering
digunakan untuk memasak, bawang putih tunggal tidak pernah digunakan untuk
memasak. Bawang putih tunggal lebih sering digunakan sebagai bahan obat herbal.
Karena khasiatnya yang sangat beraneka ragam, banyak orang yang mengonsumsinya
meski bau dari bawang putih tunggal ini sangat menyengat.
Kandungan Nutrisi dalam Bawang Putih Tunggal
Bawang putih tunggal menagnadung berbagai senyawa nutrisi yang dipercaya
dapat menangkal berbagai jenis penyakit. Bawang putih dalam dunia medis sering
digunakan untuk penangkal kolesterol tinggi. Begitu pula dengan bawang putih
tunggal. Bawang putih tunggal juga berkhasiat sama karena bawang putih tunggal
memiliki kandungan nutrisi yang sama dengan bawang putih, hanya saja kadarnya
memang lebih besar bila dibandingkan bawang putih pada umumnya. Berikut ini
kandungan senyawa nutrisi yang ada dalam bawang putih tunggal :
·
Minyak Atsiri : Minyak
atsiri sering juga disebut dengan minyak eterik. Minyak ini merupakan salah
satu jenis minyak nabati yang memiliki aroma khas dan mudah menguap. Minyak
atsiri memiliki sifat antibakteri dan antiseptik.
·
Allicin : Merupakan senyawa thiosulfinate.
Allicin memiliki sifat yang tidak stabil, mudah menguap, dan sulit dilarutkan
dalam air. Akan tetapi, allicin memiliki kemampuan untuk menekan pertumbuhan
jamur, bakteri,bahkan virus.
·
Kalsium : Kalsium adalah salah satu senyawa
kimia yang sangat dibutuhkan tubuh. Manfaat kalsium memiliki peranan dalam
kinerja metabolisme tubuh, penghubung antar saraf, membantu kinerja jantung,
dan membantu pergerakan otot.
·
Saltivine : Merupakan salah satu senyawa yang
sering ditemukan dalam bawang putih. Saltivine merupakan senyawa yang dapat
mempercepat pertumbuhan sel dan juga jaringan juga mampu merangsang susunan sel
saraf.
·
Diallysulfide, alilpropil-disulfida : Merupakan
senyawa anti-cacing.
·
Belerang: Merupakan zat yang memiliki bau
tajam. Pada bawang putih tunggal, belerang adalah salah satu kandungan senyawa
yang terdapat dalam allicin sehingga tercium bau yang sangat menyengat.
·
Protein : Merupakan salah satu senyawa yang
terdiri atas kumpulan zat dan molekul seperti oksigen, hidrogen, nitrogen,
fosfor, karbon, sulfur, juga asam amino. Manfaat
protein merupakan salah satu sumber energi bagi tubuh selain
karbohidrat dan lemak.
·
Lemak : Merupakan salah satu sumber energi
bagi tubuh. Lemak merupakan senyawa yang terdiri atas zat-zat dan molekul
seperti oksigen, karbon, hidrogen, asam lemak, sterol, monogliserida,
digliserida, fosfolipid, glikolipid, dan terpenoid.
·
Fosfor : Merupakan senyawa yang berperan
dalam pembentukan tulang dan gigi.
·
Zat Besi : Manfaat zat
besi merupakan senyawa penting yang berguna untuk pembentukan
sel darah merah.
·
Vitamin A, B1, dan C : Vitamin A
berperan dalam membantu kesehatan penglihatan (mata). Vitamin B1 sering juga
disebut thiamin. Vitamin B1 berperan dalam proses pemecahan lemak dan protein.
Vitamin C sering ditemukan dalam berbagai jenis buah. Vitamin berperan untuk
fungsi imunitas dan menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
Meski jarang digunakan dalam produk makanan atau untuk memasak, bawang
putih tunggal memiliki berbagai khasiat yang baik untuk tubuh. Manfaat bawang
putih tunggal mengandung berbagai nutrisi seperti yang telah dipaparkan di
atas. Berbagai nutrisi tersebut memiliki peran masing-masing dalam kinerjanya
untuk menjaga kesehatan. Lalu apa saja manfaatnya? Berikut penjelasan
lengkapnya :
1. Mengobati Flu
Kandungan manfaat belerang yang terdapat dalam
bawang putih tunggal yang berbau sangat khas dan kuat dapat mempercepat
kegiatan membran mucous pada saluran pernapasan. Belerang tersebut dapat
membantu pemampatan saat flu dan membantu pengeluaran lendir (dahak). Selain
itu, kandungan phytochemical pada bawang putih tunggal juga membantu membunuh
bakteri dan virus, bukan hanya virus penyebab flu, tetapi virus-virus lain
penyebab berbagai macam penyakit.
2. Obat Penurun Kolesterol
Kandungan Allicin dalam bawang putih tunggal mampu menekan jumlah
kolesterol total dalam tubuh. Lebih dari 12 penelitian menunjukkan bahwa manfaat bawang putih mampu menurunkan
kadar kolesterol total hingga 12 % setelah konsumsi selama 4 minggu. Bawang
putih total menjadi agen penurun lemak yang menjadi penyebab tingginya
kolesterol dalam tubuh.
Untuk
mengatasi kolesterol tinggi, juga bisa diperoleh pada :
3. Mencegah Penyakit Kanker
Bawang putih tunggal mampu mencegah datangnya penyakit mematikan yakni
penyakit kanker, terutama penyakit kanker perut dan kanker usus besar.
Kandungan organosulfida dalam bawang putih tunggal dapat membantu kinerja hati
untuk mengeluarkan berbagai macam racun dalam tubuh, termasuk racun yang
menyebabkan kanker perut dan kanker usus besar.
Banyak penelitian yang menyebutkan bahwa orang-orang yang mengkonsumsi
lebih banyak bawang putih tunggal lebih aman dari serangan kanker perut dan
usus besar dibandingkan orang-orang yang tidak mengkonsumsi bawang putih
tunggal.
Alternatif
pencegahan kanker juga bisa didapat dari :
·
4. Menjaga Kesehatan Kehamilan
·
Menkgonsumsi bawang putih tunggal
saat hamil ternyata mampu mencegah terjadinya berbagai komplikasi yang mungkin
timbul saat kehamilan. Mengkonsumsi bawang putih tunggal juga dapat
meningkatkan berat janin dalam kandungan, hal ini penting terutama bagi mereka
yang memiliki masalah gangguan terhadap rendahnya perkembangan janin dalam
kandungan.
·
Konsumsi bawang putih tunggal juga
disarankan kepada mereka yang memiliki gangguan kehamilan preeklamsia. Bawang
putih tunggal ternyata juga berkhasiat meningkatkan kinerja enzim-enzim dalam
tubuh yang melambat ketika proses kehamilan berjalan.
·
5. Meningkatkan Daya Ingat
·
Kandungan berbagai senyawa dalam
bawang putih tunggal terbukti mampu mencegah kerusakan sel neuron pada otak.
Bahkan ekstrak bawang putih tunggal mampu merangsang pertumbuhan sel neuron
yang baru. Akibatnya, daya ingat dapat dipertahankan, bahkan akan makin
meningkat.
·
6. Menjaga Stamina
·
Bagi orang-orang yang memiliki
stamina kurang optimal, berbagai penyakit akan lebih rentan masuk ke tubuh
mereka. Bawang putih tunggal ternyata memiliki khasiat memperkuat stamina
seseorang. Dengan meningkatnya stamina tersebut, berbagai serangan penyakit
dapat ditangkal sehingga tubuh tidak mudah sakit. Hal tersebut tidak lain,
karena bawang putih memiliki kandungan senyawa yang dapat menangkal berbagai
virus dan bakteri penyebab berbagai penyakit.
·
Sumber energi lainnya juga bisa
didapatkan dari :
·
7. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
·
Tekanan darah tinggi merupakan
seumber berbagai penyakit seperti gangguan jantung dan stroke. Tekanan darah
tinggi dapat dicegah dengan mengonsumsi bawang putih tunggal. Ekstrak bawang
putih tunggal terbukti dapat menurunkan tekanan darah. Bawang putih yang
mengandung sulfur dapat mengaktifkan produksi endotelium (asal terjadinya
relaksasi).
·
Hal tersebut memicu relaksasi pada
otot halus dan vasodilatasi (pelebaran pembuluh darah) yang diikuti dengan
relaksasi otot polos pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah tinggi
dapat dicegah.