Manfaat buah pepaya yang paling ampuh
adalah untuk melancarkan pencernaan dan BAB, namun tahukah anda bahwa pepaya
menyimpan ribuan manfaat lainnya. Pepaya adalah jenis tanaman buah ini
sangat banyak dipelihara. Pohon pepaya sering sekali kita jumpai disetiap
pekarangan rumah warga di Indonesia. Buah pepaya yang enak dinikmati dalam
suasana apapun. Dari pepaya yang masih muda sampai yang sudah matang, dapat
dinikmati sebagai kuliner yang sangat menggugah selera. Dibalik itu semua,
pepaya memang baik dikonsumsi karena khasiatnya juga berlimpah Kandungan
Gizi Buah Pepaya
Satu
buah pepaya dengan ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram
karbohidrat (di dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram
protein. Pepaya merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin C dan satu buah
pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan harian. Kandungan pepaya lainnya
terdiri dari :
- folat
- vitamin A
- magnesium
- tembaga
- asam pantotenat
- fiber.3
- vitamin B
- alfa
- beta karoten
- lutein
- zeaxanthan
- vitamin E
- kalsium
- kalium
- vitamin K
- lycopene (antioksidan yang paling sering dikaitkan dengan manfaat tomat)
Manfaat Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting
sekali terutama untuk meningkatkan sistem imun tubuh
manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran dari berbagai jenis,
telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko berbagai kondisi kesehatan
yang berkaitan dengan gaya hidup. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa
peningkatan konsumsi makanan nabati seperti pepaya, mengurangi risiko
kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti berikut :
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis,
edama dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang
terkandung pada pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh.
Senyawa beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya
mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti
infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan
risiko yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi
buah pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang
baik. Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang,
meningkatkan penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi
kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita
diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah
dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan
insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram
serat.
Top Herbal Untuk Diabetes
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu
tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang
dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola
makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah
oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu
mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi,
jika anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim
pencernaan yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain
itu, juga dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga
mengandung serat dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik
dalam pencegahan sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar,
sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam
pepaya, menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan
protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk
buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan
mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim
proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep
yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus
atau luka baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan lebih rendah pada
orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi
ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam pepaya. Seperti yang juga
terdapat pada manfaat
brokoli, manfaat melon, labu dan manfaat wortel.
10.
Mengurangi Berat Badan – Penelitian para ahli menunjukkan
di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak enzim dibandingkan dengan pepaya
matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak pada pengurangan protein,
karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme menjadi lebih optimal dan
juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi berlangsung dengan baik.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kecantikan
Selain
memberikan efek yang baik terhadap kesehatan fungsi tubuh, terdapat beberapa
manfaat buah pepaya untuk kecantikan seperti berikut :
Daging buah pepaya yang berfermentasi, membantu
melarutkan sel-sel kulit mati dan memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal
ini dapat membantu membuka pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya
jerawat.
Penelitian membuktikan bahwa, pepaya muda menghasilkan
enzim yang juga merangsang pertumbuhan payudara. Selain itu, kandungan vitamin
A yang melimpah pada pepaya muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur
untuk memproduksi hormon kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar
payudara menjadi kencang.
Potensi Resiko Kesehatan di Dalam Buah
Pepaya
Meskipun
manfaat bauah pepaya ini cukup melimpah, namun terdapat resiko kesehatan yang
harus diwaspadai. Seseorang yang alergi terhadap bahan lateks, mungkin akan
alergi terhadap pepaya karena pepaya mengandung chitanases, yang sering
menyebabkan reaksi silang terhadap lateks atau pada makanan yang mengandung zat
tersebut
Asupan diet
keseluruhan atau pola makan secara keseluruhan adalah hal yang paling penting
dalam pencegahan penyakit dan mencapai kesehatan yang baik. Tentu saja,
mengkonsumsi bahan makanan yang beragam, akan lebih baik daripada
berkonsentrasi pada jenis makanan tertentu, sebagai kunci kesehatan yang
seimbang.
Sumber
: https://manfaat.co.id/12-manfaat-buah-pepaya-untuk-kesehatan-dan-kecantikan