Monday, 27 November 2017

Tips Mengolah Daging Kambing Agar Tidak Bau Dan Empuk Dengan Menggunakan Bahan Alami !



Daging kambing kurang p0puler untuk menu harian. Terutama karena bau tajam yang kadang sulit hilang. Padahal ada beragam cara meng0lah daging kambing enak.

Daging kambing bisa di0lah menjadi berbagai masakan. Mulai dari nasi g0reng kambing sampai tengkleng. Perlu beberapa cara khusus supaya 0lahan daging kambing tidak keras dan berbau prengus.
  
Jangan cuci

Daging kambing yang dicuci air dingin sebelum pr0ses masak, membuat ar0ma tidak sedap makin muncul. Sebaiknya lumuri saja dengan air jeruk limau atau jeruk nipis. Lalu diamkan beberapa menit.

Pemakaian bahan alami

Banyak bahan alami untuk mengempukkan daging. Salah satu yang p0puler adalah nanas. Disamping untuk mengempukkan daging, buah asam ini mampu menghilangkan bau kambing. Caranya, campurkan daging kambing dan lumatan buah nanas parut sambil diremas. Lalu diamkan beberapa saat.
Daun pepaya juga bermanfaat untuk peng0lahan daging kambing. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 10 menit agar lebih empuk ketika dimasak.

Gunakan rempah


Selain menambah citarasa, rempah juga bisa mengurangi ar0ma tajam kambing. Baluri daging kambing dalam campuran rempah halus seperti jahe, kunyit dan bawang putih. Diamkan selama setengah jam lalu pakai untuk pembuatan kari. Jika akan di0lah masakan lain, cuci kembali dagingnya.

Pemakaian rempah kuat juga penting pada masakan berkuah. Misalnya sup kambing bisa diberi jahe, biji pala dan kayu manis. Sedangkan kuah gulai atau t0ngseng dapat diracik dari kemiri, kunyit, biji pala, kayu manis, kapulaga, salam dan serai.

Rebus daging


Daging kambing juga bisa direbus dalam air mendidih terlebih dulu untuk menghilangkan baunya. Kemudian buang buih-buih k0t0ran yang muncul di permukaan air rebusan.

Sebaiknya jangan campur perebusan daging dan jer0an kambing. Sebab jika direbus bersamaan, ar0ma akan makin menyengat.

Jenis masakan


Daging kambing memang lebih baik dimasak lama agar makin empuk. C0nt0hnya pada gulai atau semur. Jika mau memasak sebentar seperti tumisan, gunakan saja daging giling atau daging kambing muda. Daging kambing bisa juga dip0t0ng kecil dan tipis supaya tetap empuk meski dipakai untuk tumisan.

silahkan dipilih mana yang paling gampang dan langsung praktekan untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yang menurut beberapa 0rang kalau bau khas ini hilang maka hilang pula kenikmatan masakan daging kambing itu.

Tips 1

Rebus daging kambing dengan p0t0ngan l0bak secukupnya, setengah jam kemudian keluarkan l0baknya. Setelah itu pergunakan daging kambing untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.

Tips 2

Rebus 1 kil0gram daging kambing atau d0mba dengan kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.

Tips 3

Rebus 1 kil0gram daging kambing dengan dimasukkan bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan jumlah kil0gram daging yang akan dimasak

Tips 4

Rebus 1 kil0gram daging kambing atau d0mba dengan dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dip0t0ng-p0t0ng. Rebus kurang lebih selama setengah jam

Tips 5

Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1 kil0gram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati

Tips 6

Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan menggunakan daun jeruk limau.

Tips 7

Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing sebelum dimasak

Tips 8

ambillah 2 p0t0ng arang lalu cucilah sampai bersih dari k0t0ran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan rempah-rempah sesuai resep pilihan anda

Tips 9

langsung meng0lah daging kambing yang baru disembelih, tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati ketika mem0t0ng daging kambing agar tidak terkena k0t0ran (sehingga kita terg0da alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap 0lah tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak dicuci dengan air.

Tips 10

Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara mem0t0ng daging dengan arah yang benar…yaitu mem0t0ng searah serat daging

Tips 11

sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada jeruk

Tips 12

Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan pada daging yang akan di0lah. Ar0ma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging. Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu lain.

Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa menambahkan bumbu dapur berar0ma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh, dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang berar0ma kuat seperti itu tidak hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan bau tidak sedap pada daging.

Gunakan bumbu rempah yang berar0ma tajam untuk mengimbangi ar0ma daging kambing yang khas

Demikian tips dari kami, jangan lupa di share ya :)


Sumber : infoherbalis