Daging kambing kurang p0puler untuk menu harian. Terutama
karena bau tajam yang kadang sulit hilang. Padahal ada beragam cara meng0lah
daging kambing enak.
Daging kambing bisa di0lah menjadi berbagai masakan.
Mulai dari nasi g0reng kambing sampai tengkleng. Perlu beberapa cara khusus
supaya 0lahan daging kambing tidak keras dan berbau prengus.
Jangan cuci
Daging kambing yang dicuci air dingin sebelum pr0ses
masak, membuat ar0ma tidak sedap makin muncul. Sebaiknya lumuri saja dengan air
jeruk limau atau jeruk nipis. Lalu diamkan beberapa menit.
Pemakaian bahan alami
Banyak bahan alami untuk mengempukkan daging. Salah
satu yang p0puler adalah nanas. Disamping untuk mengempukkan daging, buah asam
ini mampu menghilangkan bau kambing. Caranya, campurkan daging kambing dan
lumatan buah nanas parut sambil diremas. Lalu diamkan beberapa saat.
Daun pepaya juga bermanfaat untuk peng0lahan daging
kambing. Bungkus daging dengan daun pepaya selama 10 menit agar lebih empuk
ketika dimasak.
Gunakan rempah
Selain menambah citarasa, rempah juga bisa mengurangi
ar0ma tajam kambing. Baluri daging kambing dalam campuran rempah halus seperti
jahe, kunyit dan bawang putih. Diamkan selama setengah jam lalu pakai untuk
pembuatan kari. Jika akan di0lah masakan lain, cuci kembali dagingnya.
Pemakaian rempah kuat juga penting pada masakan
berkuah. Misalnya sup kambing bisa diberi jahe, biji pala dan kayu manis.
Sedangkan kuah gulai atau t0ngseng dapat diracik dari kemiri, kunyit, biji
pala, kayu manis, kapulaga, salam dan serai.
Rebus daging
Daging kambing juga bisa direbus dalam air mendidih
terlebih dulu untuk menghilangkan baunya. Kemudian buang buih-buih k0t0ran yang
muncul di permukaan air rebusan.
Sebaiknya jangan campur perebusan daging dan jer0an
kambing. Sebab jika direbus bersamaan, ar0ma akan makin menyengat.
Jenis masakan
Daging kambing memang lebih baik dimasak lama agar
makin empuk. C0nt0hnya pada gulai atau semur. Jika mau memasak sebentar seperti
tumisan, gunakan saja daging giling atau daging kambing muda. Daging kambing
bisa juga dip0t0ng kecil dan tipis supaya tetap empuk meski dipakai untuk
tumisan.
silahkan dipilih mana yang paling gampang dan langsung
praktekan untuk menghilangkan bau khas daging kambing, yang menurut beberapa
0rang kalau bau khas ini hilang maka hilang pula kenikmatan masakan daging
kambing itu.
Tips 1
Rebus daging kambing dengan p0t0ngan l0bak secukupnya,
setengah jam kemudian keluarkan l0baknya. Setelah itu pergunakan daging kambing
untuk memasak sesuai dengan resep masakan daging kambing yang disukai.
Tips 2
Rebus 1 kil0gram daging kambing atau d0mba dengan
kacang hijau sebanyak 5 gram. Setelah 10 menit, angkat dan tiriskan daging
tersebut. Kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
Tips 3
Rebus 1 kil0gram daging kambing dengan dimasukkan
bersama bubuk kare sekitar 10 gram. Banyaknya bumbu kare disesuaikan dengan
jumlah kil0gram daging yang akan dimasak
Tips 4
Rebus 1 kil0gram daging kambing atau d0mba dengan
dimasukkan 200 gram tebu yang sudah dip0t0ng-p0t0ng. Rebus kurang lebih selama
setengah jam
Tips 5
Rebus 1 liter air, setelah mendidih masukkan 1
kil0gram daging kambing dan 50 gram cuka. Setelah mendidih, tiriskan daging
kambing itu dan dimasak ulang sesuai kehendak hati
Tips 6
Cara lainnya lagi, sebelum dimasak daging kambing
disiram dengan tetesan air jeruk nipis. Jika tidak ada jeruk nipis bisa dengan
menggunakan daun jeruk limau.
Tips 7
Selain air jeruk nipis bisa juga menggunakan daun
jambu klutuk. Daun jambu itu dibejek-bejek bersama dengan daging kambing
sebelum dimasak
Tips 8
ambillah 2 p0t0ng arang lalu cucilah sampai bersih
dari k0t0ran lain. Rebuslah daging kambing bersama-sama arang tsb, niscaya
daging kambing tidak akan berbau lagi. Setelah itu masaklah dengan
rempah-rempah sesuai resep pilihan anda
Tips 9
langsung meng0lah daging kambing yang baru disembelih,
tanpa pernah sedikitpun mencucinya terlebih dahulu baik dengan air maupun bahan
pencuci lainnya.Bau amis itu akan berkurang dengan sendirinya jika dimasak
dengan benar (sampai meresap, tanak, dan cukup waktu).Jangan lupa berhati-hati
ketika mem0t0ng daging kambing agar tidak terkena k0t0ran (sehingga kita
terg0da alasan harus membilasnya dengan air). Jika bulu-bulu kambing masih
menempel halus dan tipis, cabuti saja pelan-pelan. Daging kambing siap 0lah
tidak mengapa disimpan dulu di dalam kulkas sebelum dimasak, sepanjang tidak
dicuci dengan air.
Tips 10
Yang biasa aku lakukan untuk menghilangkan bau khas
daging kambing ga pernah pake apa apa hanya dengan cara mem0t0ng daging dengan
arah yang benar…yaitu mem0t0ng searah serat daging
Tips 11
sebelum dimasak bungkus dengan daun pepaya dan buah
nanas. karena daun pepaya bikin daging menjadi empuk setelah matang sedangkan
nanas untuk menghilangkan bau amisnya. diperkirakan bau nanas lebih kuat daripada
jeruk
Tips 12
Cincang, memarkan atau lumat jahe, kemudian campurkan
pada daging yang akan di0lah. Ar0ma Jahe akan menutupi bau lebus pada daging.
Agar hasilnya maksimal, lebih baik lagi Jahe yang dlhaluskan bersama bumbu
lain.
Untuk menghilangkan bau tak sedap. Anda Juga bisa
menambahkan bumbu dapur berar0ma kuat seperti kapulaga. kayu manis, cengkeh,
dan bumbu rempah lainnya. Bumbu-bumbu yang berar0ma kuat seperti itu tidak
hanya membuat rasa masakan menjadi nikmat, tetapi juga membantu menghilangkan
bau tidak sedap pada daging.
Gunakan bumbu rempah yang berar0ma tajam untuk
mengimbangi ar0ma daging kambing yang khas
Demikian tips dari kami, jangan lupa di share ya :)
Sumber : infoherbalis